Комментарий InVenture для Banker — «Альтерантивы для инвестиций в Украине»

24 октября, 2021

1. Во что инвестирует Ваша компания и какие инвестиции считаете перспективными в Украине?

Компания InVenture, как правило, заходит в новые проекты в качестве миноритарного инвестора совместно с другими инвесторами, которые осуществляют большую часть финансирования действующих компаний, требующих дополнительные ресурсы для развития.

Для себя мы видим перспективы в быстрорастущих компаниях в определенных отраслевых нишах, которые требуют масштабирования, пополнения оборотного капитала, инвестиции в CAPEX, выхода на новые рынки. Некоторые наши инвестиции есть как в технологических компаниях, так и в предприятиях из традиционных отраслей, связанных с перерабатывающей промышленностью, агросектором, недвижимостью.

К примеру, сегодня в активной фазе привлечения дополнительного капитала есть следующие проекты, в которые мы сами верим: лидирующая e-commerce площадка в сфере торговли автошинами, компания по утилизации опасных отходов, компания в сфере сбора, выращивания и экспорта лекарственных трав и другие проекты.

Что касается трендов по M&A сделкам в Украине, в 2021 году мы видим наибольшую активность в таких секторах как: агросектор (преимущественно растениеводческие компании и элеваторы), технологический сектор (преимущественно ИТ), добыча полезных ископаемых и пищевая промышленность. Инвестиции в коммерческую недвижимость также постепенно восстанавливается на фоне адаптации к последствиям пандемии.

2. Во что инвестируете лично, какие советы можете дать украинцам в отношении разумного инвестирования?

Собственные инвестиции, прежде всего, устремлены в совместное инвестирование посредством краудинвестинга. Это новое направление, которое развивает InVenture и позволяет частным инвесторам с чеком от $10 000 инвестировать в действующие, устойчивые бизнеса, в том числе с известными брендами. При этом, инвестор может рассчитывать на рост капитализации его доли в бизнесе и выплату дивидендов или же пассивный доход, предоставляя частный займ.

Основные советы частным и начинающим инвесторам:

— Не гонитесь за высокими процентами, которые существенно превышают рыночные ставки. Если ставки кредитования сегодня превышают 30% годовых, есть вероятность того, что заемщик в определенное время не сможет выполнить свои обязательства.

— Рассмотрите краудинвестинг в качестве формирования вашего пассивного дохода. Тем самым, вы сможете диверсифицировать риски, инвестируя небольшие суммы в разные бизнес проекты.

— Подумайте над тем, чтобы сделать ваши первые инвестиции совместно с опытными инвесторами, для этого целесообразно присоединиться к бизнес сообществам или инвест-клубам.

— Выбирая проекты, не поддавайтесь эмоциям, всегда внимательно и досконально изучайте финансовую, юридическую, коммерческую и маркетинговую часть проектов, вплоть до репутации основателей и профессионализма менеджмента. Если не хватает своих компетенций, наймите толковых юристов, брокеров, аудиторов.

— Чаще интересуйтесь темой инвестиций. На портале InVenture — https://inventure.com.ua вы всегда найдете практические кейсы от инвесторов и реальные предложения по инвестированию.

Подать заявку




    *Файл должен весить меньше 5 мб
    Заказать звонок

    Перезвоним в течение 5 минут.

    Свяжитесь с нами

    Расскажите нам о своих предложениях, комментариях или жалобах