Комментарий InVenture — «Насколько привлекателен для инвесторов агросектор Украины сегодня»

17 мая, 2020

Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture

Какие направления в агро сфере приоритетны для инвесторов в текущих условиях и почему?

В условиях прогрессирования COVID-19 в мировом масштабе и Украине, а также некоторого проседания цен на сельскохозяйственную продукцию, аграрный сектор Украины остается в фокусе как внутренних, так и международных инвесторов. Традиционно в Украине наибольшее количество сделок M&A и инвестиций в перевооружение основных фондов происходит в сфере растениеводческих компаний по выращиванию зерновых и масленичных культур. С начала года мы слышим множество заявлений агрокомпаний о выделении дополнительных инвестиций на строительство элеваторов, перерабатывающих мощностей или приобретение новой сельскохозяйственной техники.

С начала года мы видели уже несколько небольших сделок M&A с участием «Западный Буг», «УИФК Агро», «SAS Investcompagnie» и др. Среди крупных, стоит выделить поглощение северной части агрохолдинга «Сварог Вест Груп» компанией «Эпицентр К». До конца года ожидается закрытие еще нескольких крупных сделок, которые сейчас находятся на стадии подготовки. Инвестиционная активность в агросекторе поясняется прежде всего укрупнением некоторых игроков рынка и соответствующей экспансией либо же оптимизацией земельного банка агрохолдингов, а также входом на рынок новых инвесторов.

Как инвесторы определяют приоритетность инвестирования в ту или иную отрасль? Какие критерии? За счет чего принимают решение вкладывать деньги?

Основным принципом является доходность на вложенный капитал, устойчивость бизнеса к рискам в сельском хозяйстве, а также прогнозируемый рост капитализации и в частности ожидания возможности выкупа и повышения стоимости земли. Следовательно, инвестора больше ориентированы на быструю окупаемость и хорошую урожайность в секторе растениеводства. Животноводческий сектор, переработка сельскохозяйственных культур, логистика, нишевые направления в агросекторе находят сравнительно меньший спрос среди инвесторов.

Что может сделать правительство нашей страны, чтобы привлекать иностранных инвесторов? (реформы, принятие законопроектов, что-то еще?) Почему это важно?

Приоритетной задачей, которая даст возможность показать быстрые результаты реформ, я считаю внедрение ряда инициатив по защите прав инвесторов. Также важным для многих инвесторов является упрощение условий для нового строительства и реконструкции промышленных объектов, а также доступ к коммуникациям. Не стоит забывать, что многие иностранные инвесторы остаются в ожидании дальнейшей либерализации рынка земли.

Почему инвесторам может быть интересен именно украинский аграрный сектор? В чем наши преимущества?

Прежде всего, Украина по многим сельскохозяйственным позициям имеет важное конкурентное преимущество — это низкая себестоимость производства. Большинство с/х товаров имеют экспортную ориентацию, соответственно нивелируются валютные риски. Близость территориального расположения к ключевым рынкам положительно сказывается на логистических затратах. В агросекторе Украины все еще доступно большое количество нереализованных возможностей для повышения продуктивности и соответственно доходности бизнеса.

Подать заявку




*Файл должен весить меньше 5 мб
Заказать звонок

Перезвоним в течение 5 минут.

Свяжитесь с нами

Расскажите нам о своих предложениях, комментариях или жалобах