Контакты
    щось

Комментарий InVenture изданию Investory.News — “Быть или не быть: Снимут ли мораторий на продажу земли при новом правительстве”

Главная Новости

Комментарий InVenture изданию Investory.News — “Быть или не быть: Снимут ли мораторий на продажу земли при новом правительстве”

1. Наскільки вірогідне зняття мораторію на продаж земель сільськогосподарського призначення до кінця 2019 року? Учитывая заявление новоизбранного президента Украины, а также предстоящие парламентские выборы, непосредственно к процедуре снятия моратория и продажи первых лотов, скорее всего, приступят не ранее 2020 года.

2. У випадку якщо мораторій буде знято, що очікує на ринок? Як швидко він може запуститися і що для цього необхідно зробити? В зависимости от принятого парламентом сценария развития рынка земли сельскохозяйственного назначения (насколько известно существует не менее 4 вариантов земельной реформы), соответственно будет и отличаться интенсивность проведения сделок купли-продажи земли.

3. Як відкриття ринку може вплинути на інтерес іноземних інвесторів? Хто з глобальних холдингів прийде в Україну? Учитывая ограничения, которые накладываются на нерезидентов в части владения землей сельскохозяйственного назначения, скорее всего не стоит ожидать бума притока глобальных аграрных холдингов в ближайшие 2-3 года. Еще один фактор, который также будет ограничивать приток крупных системных инвесторов связан с лимитацией возможности прироста земельного банка в частную собственность инвесторов в течение определенного периода времени. В то же время, в контексте запрета приобретения земли напрямую иностранными инвесторами, возможно, ожидать создания различных форм кооперации между украинскими и международными агрохолдингами, а также различных квазиинструментов контроля земельного банка.

4. Як ви оцінюєте вартість гектару землі після відкриття ринку? Опираясь на данные закрытых сделок компанией InVenutre на рынке сельскохозяйственной земли Украины за последние 5 лет, мы оцениваем потенциальный диапазон цен на право собственности земли сельскохозяйственного назначения в пределах $1 500 – $3 500 за 1 га в зависимости от территориального расположения и качества грунтов.

Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group

Ознакомиться с полной версией статьи >>>

Бути чи не бути: Чи знімуть мораторій на продаж землі при новому уряді

Обратный звонок


Спасибо! Мы с вами свяжемся.