- Можно ли ожидать M&A сделки в отечественном агросекторе в 2020 году?
По нашим оценкам, в 2020 году можно ожидать возобновление активности на рынке M&A в агросекторе Украины. Сегодня многие инвестора, как внутренние, так и международные ожидают четкого понимания функционирования рынка земли после снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. От этого зависит, прежде всего, ценовые ориентиры по выкупу земли, а также стоимости права аренды паевой земли. С другой стороны, некоторые иностранные инвестора, которых InVenture сопровождает в Украине находятся в активной фазе поиска и отбора привлекательных агроактивов и в любом случае подтвердили серьезные намерения входить в украинский агробизнес.
- Сколько? Какой величины? Почему? Какое влияние на поглощения окажет открытие рынка земли в стране?
Сегодня в нашем поле зрения находится несколько довольно крупных сделок, по которым проходит процесс due diligence и скорее всего их закрытие перенесется на 2020 год. Речь идет об активах c капитализацией более $50 млн. В 2020 году можно ожидать как крупных сделок M&A, так и продолжение консолидации земельного банка путем приобретения небольших агрокомпаний и фермерских хозяйств. С другой стороны, рост рынка M&A будет сдерживать ряд других факторов. Исходя из оценки предварительных правок к законопроекту по открытию рынка земли становится очевидным, что приток иностранных инвесторов в агросектор Украины будет ограничен. В это же время уже действующие агрохолдинги и агрокомпниии начали консолидацию внутренних ресурсов для выкупа 10-15% от контролируемого земельного банка, соответственно меньше средств будет доступно для новых приобретений. По нашим оценкам, все это скорее всего приведет к некоторому снижению цены приобретения права долгосрочного пользования с/х землей.
- Будут ли в следующем году крупные/мелкие банкротства в агросекторе? Почему?
Существенная ревальвация национальной валюты очень больно сказалась на финансовых результатах всего экспортоориентированного агробизнеса в 2019 году. Соответственно можно ожидать выход из бизнеса собственников закредитованных компаний, а также компаний, которые получили слабые урожай и не способны обеспечить финансирование подготовки к новому сезону. Среди таких кампаний есть как небольшие фермеры, так и агрохолдинги.
Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture