InVenture, SmartFarming и Kosovan Legal Group объединяют опыт в проекте AgriDeal

2 февраля, 2022

Компании InVenture, SmartFarming и Kosovan Legal Group с 1 февраля 2022 года объединяют экспертизу в совместном проекте по сопровождению сделок купли-продажи агробизнеса AgriDeal.

AgriDeal – это платформа для продавцов агробизнеса и инвесторов, объединяющая опыт по привлечению инвестиций, широкую земельную и юридическую экспертизу компаний-партнеров для сопровождения сделок купли-продажи агробизнеса. Цель проекта — обеспечить возможность купли-продажи готовых, действующих предприятий, с учетом всех особенностей таких сделок.

«Более 10 лет опыта на рынке M&A в агросфере показывает, что задачи, лежащие в плоскости купли-продажи агробизнеса, требуют разносторонней экспертизы: агрономической, финансовой, юридической, брокерской, понимания трендов в агросекторе, вплоть до отслеживания текущего внутреннего состояния игроков рынка. Этот комплекс задач нереально эффективно решить ресурсами одной компании.

Наш альянс основан на опыте слаженного взаимодействия и успешном решении задач в пользу наших клиентов. Такая коллаборация позволит нашим текущим и новым клиентам получить уникальную услугу комплексного профессионального сопровождения сделок продаж или приобретения агрокомпаний в Украине», – отметил Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture.

Для продавца AgriDeal обеспечит:

  • эффективную подготовку к продаже, в том числе тщательную проверку всех активов, отчетности и финансового состояния предприятия;
  • оцифровку стоимости земельного банка с учетом каждого гектара;
  • определение ключевых рисков и составление roadmap для их решения до заключения сделки;
  • поиск инвестора и продвижение инвестиционного предложения через каналы коммуникаций AgriDeal;
  • подготовку инвестиционного плана для сторон соглашения и создание data room;
  • консультирование и медиацию в переговорных процессах;
  • структурирование сделки и полное транзакционное сопровождение.

Среди услуг AgriDeal для покупателя:

  • комплексный поиск активов согласно предоставленным критериям;
  • подробный аудит агрокомпаний и их активов с оцифровкой стоимости;
  • независимая экспертная оценка целесообразности инвестирования и потенциальных рисков сделки;
  • сопровождение ведения переговоров, представление интересов и консультации на всех этапах сделки;
  • рекомендации по построению системы агропроизводства и повышению ее эффективности посредством применения современных технологий;
  • сопровождение введения созданной юридической структуры на рынок.

 «Эффективное проведение сделок купли-продажи предполагает многоуровневое взаимодействие покупателя, продавца и привлеченных консультантов, от которого в итоге выиграют все заинтересованные стороны. Покупатель — в приобретении ценного актива, который будет отвечать его критериям, предотвращении любых рисков, а также в том, чтобы актив приносил окупаемость инвестиций. Продавец — в максимизации стоимости бизнеса и достижении сбалансированных условий сделки по продаже актива. И здесь речь не только о привлечении профессиональных компетенций, но и об экономии времени, управлении подготовкой и сопровождением сделки, проверкой и оценкой активов и др.», – прокомментировал запуск проекта Назар Малиняк, партнер SmartFarming.

Ключевые особенности платформы, отличающие ее от подобных проектов по купле-продаже земли:

  • широкий и разносторонний опыт реализации проектов для ведущих агрокомпаний Украины;
  • уникальная экспертиза и вся необходимая инфраструктура для реализации сложных проектов;
  • комплексный подход – решение спектра задач, от анализа ситуации и разработки проекта до сопровождения после заключения сделки.

Как отмечают партнеры проекта, платформа AgriDeal будет способствовать не только регулированию стоимости активов в интересах продавца или покупателя. Специалисты проекта помогут найти соответствующий актив или инвестора, структурировать и заключить соглашение, а также развивать актив в дальнейшем. AgriDeal – не о быстрых сделках купли-продажи, а о системном многоуровневом подходе к проведению сделки и максимальных результатах для всех ее сторон.

«Вполне возможно, что через пять лет после допуска юридических лиц к покупке земли с.-х. назначения на рынке появятся предложения по покупке аграрных предприятий с массивами земель в обработке. При этом на интерес к покупке готового аграрного бизнеса это никоим образом не повлияет, а лишь повлечет за собой изменение алгоритмов проверки и стоимости актива. Учитывая такие тенденции, продавцам и инвесторам понадобится удобный, комплексный инструмент для входа и, что важно, дальнейшего выхода из аграрного бизнеса. В этом мы видим перспективу проекта AgriDeal», — отметил Анатолий Косован, управляющий партнер Kosovan Legal Group.

Для справки

SmartFarming – комплексный интегратор технологий в растениеводстве, предоставляющий полный спектр услуг по управлению земельным банком и повышению эффективности сельскохозяйственных операций. Компания разработала уникальный программный продукт для управления земельным банком – ProZemli. Эксперты SmartFarming сопровождали сделки купли-продажи агрокомпаний общей стоимостью от $500 тыс. до $40 млн.

Kosovan Legal Group – юридическая фирма, основным фокусом которой является сопровождение деятельности аграрных и зернотрейдинговых компаний. Специалисты Kosovan Legal Group сопровождали более 40 сделок купли-продажи аграрных компаний, в ходе которых был проведен юридический аудит. Ежегодно компания предоставляет юридические услуги агропроизводителям, суммарный земельный банк которых составляет более 690 тыс. га.

InVenture – инвестиционно-брокерская компания, которая занимается привлечением финансирования в инвестиционные проекты, продажей компаний из разных отраслей экономики, поиском и подбором активов для инвестирования, а также построением и реализацией стратегии инвестирования и управления частным капиталом. По состоянию на начало 2022 года InVenture реализовала более 20 соглашений M&A в агросекторе Украины на общую сумму $170 млн.

Подать заявку




    *Файл должен весить меньше 5 мб
    Заказать звонок

    Перезвоним в течение 5 минут.

    Свяжитесь с нами

    Расскажите нам о своих предложениях, комментариях или жалобах